Йога 56
Слово йога произошло от санскритского корня йога 56 или йудж, имеющего много смысловых значений: соединение, единение, связь, гармония, союз, упряжка, упражнение, обуздание, и т. История йоги уходит своими корнями в древние времена. На нескольких печатях, обнаруженных при раскопках в долине реки Инд и датируемых периодом с 3300 по 1700 год до н.
Печать Пашупати Дели, изображающая медитирующего Шиву. В индийской философии, йогой называют одну из шести ортодоксальных философских школ индуизма. Обе философии считаются в Индии близнецами, разными аспектами одной дисциплины. Основным текстом школы йоги являются Йога-сутры Патанджали, который считается основателем философии йоги.
Йога — обуздание волнений, присущих уму. Это определение базируется на значении трёх санскритских терминов. Иногда их делят на четыре низшие и четыре высшие ступени, из которых низшие сопоставляют с хатха-йогой, в то время как высшие ступени принадлежат специфически к раджа-йоге. Одновременная практика трёх высших ступеней называется самьяма.
Кришна учит, корнем всех страданий является возбуждённый эгоистическими желаниями ум. Другие комментаторы предложили свой вариант деления, приписав определённую йогу каждой из глав и выделив 18 видов йоги. Подобное деление впоследствии было принято многими комментаторами Бхагавад-гиты. Основанная ими традиция натхов сыграла значительную роль в развитии классической хатха-йоги в средневековой Индии.