Телефон:
+7 911-732-78-82
Записаться

Йога плечи шея

spbaeroyoga

Более того, вскоре они сами начинают пугать этими словами маму, папу и друзей-товарищей. Позвоночник принято разделять на йога плечи шея отделов.

Первыми изнашиваются и стареют самые подвижные из них – шейный и поясничный. Общеизвестно, что шея и поясница, как самые подвижные отделы позвоночника, в наибольшей степени подвержены риску травм. Причиной травмирования в асанах является не только излишнее рвение начинающих хатха-йогов в прогибах с опорой на подбородок и на голову или небрежность в технике выполнения перевёрнутых поз. Минуя вечный вопрос русской интеллигенции Кто виноват? Выполняется стоя или сидя в вирасане. С мягких разминочных движений следует начинать любое занятие, особенно если вы занимаетесь в холодном помещении или пришли с холодного воздуха. Поэтому первое упражнение называется Барон Мюнхгаузен вытягивает себя из болота с лошадью, зажатой между ног.

Далее, сохраняя достигнутое ощущение вытяжения, приступаем к циклу упражнений Сонная лошадь поднимает-опускает голову, стряхивая налипшую на морду ряску, в недоумении крутит головой в разные стороны и в состоянии крайнего изумления выполняет совсем уже странные движения головой. При выполнении вращений сначала выбирается непредельная амплитуда движения, которая постепенно увеличивается, если нет неприятных ощущений. Голова вертикальна, переплетённые в пальцах ладони помещаем на лоб, плавно и глубоко вдыхаем, на выдохе начинаем надавливать головой на ладони, а ладонями на голову, сохраняя вертикальное положение шейного отдела. Чтобы уменьшить нагрузку, в терапевтическом варианте достаточно давления на голову двумя-тремя пальцами. Время изометрической нагрузки на мышцы шеи определяется индивидуально.

Следующее упражнение хорошо растягивает боковые поверхности шеи и снимает напряжение в области основания шеи. Оно даёт наиболее полный эффект, если выполняется после короткой статической фиксации, о которой говорилось выше. Типичные ошибки: Давление рукой на голову. В результате происходит в большей степени сжатие позвоночных дисков вместо вытяжения, кроме того, мышцы воротниковой зоны в этом случае меньше растягиваются.

Важно создать предварительное вытяжение вверх, а затем, удерживая нижней рукой захват за лодыжку, вытягивать плечо от шеи вниз, уводя голову вверх, а затем уже в сторону. Резкое вытяжение, которое приводит к сокращению мышц, усугубляя так называемый позный рефлекс, который выражается в том, что мышцы сокращаются при попытке резко их растянуть. Поэтому в асану необходимо втекать постепенно, постепенно увеличивая силу вытяжения. 15 секунд напряженные мышцы сдаются и начинают по-настоящему расслабляться и растягиваться. Подобным образом выполняется вытяжение задней поверхности шеи, при котором пальцы рук переплетаются за головой, а большие пальцы помещаются у основания черепа за ушами. После чего оптимально будет перейти к проработке грудного отдела позвоночника, поскольку у большинства людей он волшебным образом связан с шейным.

Второе вращение плечами отличается от первого только тем, что плечи двигаются поочерёдно, что сопровождается непроизвольными небольшими поворотами корпуса и мягкими скручиваниями в грудном отделе. В этом случае происходит попеременное напряжение-растяжение мышц спины и передней поверхности тела. Лопатки сходятся вместе, мышцы спины напряжены, грудная клетка максимально расширена. Голова имеет вес, и его следует пассивно использовать, не двигая головой и не затрагивая шею движением.

Упражнение первое: лечь на пол лицом вниз. Оторвать лоб от рук так, чтобы голова зависла в воздухе строго лицом вниз. Убрать руки, чтобы кончик носа почти касался пола. По истечении какого-то времени, когда мышцы шеи начнут уставать, снова подставить руки и осторожно опустить на них лоб. И так держать, пока не почувствуется усталость в мышцах шеи. Упражнения лёжа на спине удобно использовать непосредственно перед шавасаной, в конце комплекса асан.