Телефон:
+7 911-732-78-82
Записаться

Йога для спины 30

generationyogapiter

Перейти к навигации Перейти к поиску У этого термина существуют и другие значения, см. Релаксация особенно эффективна для людей с повышенным мышечным тонусом. Доказано, что повышенный мышечный тонус ведёт к развитию заболеваний. Для людей йога для спины 30 пониженным мышечным тонусом эффект релаксации будет меньше.

Резкое или прогрессирующее снижение или повышение мышечного тонуса может быть результатом болезни. Польза от систематических сеансов релаксации признана в современной психотерапии. В основе теории о положительном влиянии релаксации на психику лежит утверждение о взаимосвязи разума и тела. Важнейшим понятием при занятиях релаксацией с психотерапевтическими целями является генерализация, то есть распространение и закрепление эффекта релаксации. Несистематические и поверхностные занятия релаксацией дают временный, неполный эффект. Только регулярные занятия с соблюдением методики приводят к стойкой генерализации эффекта и долгосрочному положительному влиянию релаксации.

Под психофизиологическими техниками релаксации понимаются методы расслабления мышц посредством разума и упражнений. Для применения данных техник важны удобные условия: отсутствие яркого света, комфортная температура, нестесняющая одежда, отсутствие мешающих шумов и других раздражителей. Эта эффективная релаксационная техника была разработана американским учёным и врачом Эдмундом Якобсоном в 1920-х годах. Джекобсон изначально разработал около 200 специальных упражнений для напряжения всех скелетных мышц организма, включая самые мелкие. Под словом доминантная имеется в виду правая для правшей и левая для левшей. Первые два месяца доктор Джекобсон рекомендовал заниматься ежедневно, затем плавно снижать периодичность до 2 раз в неделю. В первый месяц рекомендовалось заниматься 2 раза в день по 20—30 минут.

Во второй месяц 1 раз в день по 20 минут. При достижении определённого уровня мастерства Джекобсон рекомендовал учиться вызывать расслабление просто представляя себе чувство расслабления в определённой мышце, без её напряжения. Данный метод считается одним из самых простых. При вдохе следует стараться, чтобы максимально раздулся живот, а грудная клетка раздулась не так сильно. При выдохе из лёгких должен полностью выйти весь воздух, для чего в конце выдоха нужно сделать небольшое усилие. При глубоком вдохе живот поднимается, оттого что диафрагма — главная дыхательная мышца — опускается очень низко, как бы раздувая абдоминальную область.

Это упражнение способствует хорошему насыщению крови кислородом, при длительной практике способствует выработке правильного повседневного дыхания. Метод можно совместить с самовнушением, произнося при каждом выдохе ключевое слово, например: релаксация, спокойствие, безмятежность, и т. При самогипнозе релаксация может быть достигнута путём многократного повторения суггестивной фразы, например: Кисть моей левой руки полностью расслаблена. Подобные суггестивные фразы составляются и повторяются последовательно для всех частей тела. Самогипноз лучше выполнять с закрытыми глазами. Для достижения глубокого расслабления обычно требуется продолжительная практика. Релаксация может быть достигнута путём применения особых лекарств — миорелаксантов.