Йога lurkmore
Однако существуют и ярые приверженцы альтернативного мнения, утверждающие что гипноз — это всего лишь вид шарлатанства и не что иное как обычное театральное представление, служащее для развлечения толпы на шоу гипнотизёров. Но это две точки зрения обыкновенного быдла, истина же скрывается где-то между. Потому что подчинение воли — это внушение, которое возможно и йога lurkmore гипноза.
А вот измененное состояние сознания, которое внушение сопровождает, и есть та самая мякотка. Гипноз — дело сложное и, ЧСХ, очень разнообразное: начиная танцами с бубном в Якутии и заканчивая сидением дома на уютном диванчике с попыткой одной лишь силой мысли заставить пальцы самопроизвольно пошевелиться. В гипнозе есть один весьма серьёзный момент: гипнотизёр не может приказать человеку броситься под поезд, но может сказать ему, что рельса — это его любимая домашняя подушка. По большому счёту это просто игра, в которую играют люди со своим или чужим подсознанием, сопровождающаяся некоторым изменением сознания и восприятия. Как игра строится на том, как человек представляет себе отыгрываемую ситуацию, так и гипноз во многом строится на представлении человека о том, каков гипноз есть. Более того, некоторые люди, находившиеся под гипнозом, говорят, что вполне осознавали, что им говорит гипнотизёр, и могли бы не делать этого, но делали просто потому, что ничего против этого не имели. Гипнотизёр вовлечён в игру, и если он не верит в то, что посредством гипноза можно добиться данного эффекта, то вызвать его не сможет, очень уж чётко гипнотизируемый это чувствует.
Здесь стоит сделать важное замечание, что гипноз от промывки мозгов отличается именно тем, что по сути гипноз — это просто игра с нашим подсознанием. В то время как промывка мозгов — это жёсткое, долговременное и методичное воздействие на психику для внушения определенных идей. Говорить о начале гипнотических влияний как таковых вряд ли получится, так как доподлинно неизвестно, когда же это всё началось. В конце концов, первыми практиками были шаманы, летописи в столь давние времена не велись, да и научный метод у шаманов подкачал, для них всё есть колдовство. Само явление гипнотизма было названо так в середине XIX века Джеймсом Брэйдом как противопоставление флюидизму. Он ушёл от идеи пользоваться намагниченной водой и прочей антинаучной хуитой, продемонстрировав гипноз с помощью фиксации взгляда на блестящем объекте. В конце XIX — начале XX века мода на гипноз прошла, и открытий в то время почти не было сделано.
Да, появились новые техники, но по сравнению с прогрессом человечества в иных областях науки, медицины, да даже в психоанализе, гипноз практически стоял на месте. Основная идея такова: надо погрузить мозг в сон, оставив активную область как интерфейс для общения. Первый вариант часто встречается непроизвольно, например — лунатизм, или когда люди говорят во сне. Второй часто инициируется нами самими, хотя не всегда мы понимаем, что это происходит. Чаще всего это бывает, когда выполняется какая-то рутинная работа. Внушить что-то в таком состоянии, впрочем, не получится, так как включен интерфейс вождения, а не общения, но интерфейсы можно быстро переключать, если уметь. Просто потому что подсознание слышит и понимает всё, даже когда сознание этого не замечает.
Таким образом, вызвать гипнотическое состояние можно, сосредоточив человека на своём голосе или, если не хватает влияния, на какой-нибудь чепухе типа маятников, тем самым создав связь с интерфейсом в мозгу. В XVIII веке в качестве отвлекающей фигни использовали холодный металл, которым касались тела поциента. Шаманы для этой цели используют бубны, барабаны, окуривание благовониями, а некоторые травы сами по себе влияют на психику. Часто при погружении в транс бывает важна атмосфера. Если шаман наденет на себя костюм от Versace и будет прыгать перед тобой с бубном и варганом в офисе, то эффективность такого воздействия сильно упадёт. А происходи всё в юрте перед костром, ты тут же почувствуешь шевеление волос на голове и лёгкий туман внутри.